Montag, 24 September 2018 07:33

Gyp Aktuell September 2018

Liebe Eltern, liebe Schulgemeinschaft wir hoffen, dass Sie und Ihre Kinder einen guten Start in das neue Schuljahr – und für manche(n) ja auch in die neue Schule – hatten!

Nicht nur Schüler und Lehrer, auch der Elternbeirat steckt schon wieder mitten in der Arbeit. Was wir genau tun, wer wir genau sind, welche Aktionen und Termine anstehen, wie Sie uns bei Fragen oder Anliegen kontaktieren können und vieles mehr – das erfahren Sie jederzeit hier auf unserer Homepage. Schauen Sie regelmäßig mal vorbei!

Am ersten Schultag waren EBR-Vertreter bei der feierlichen Einschulung der 5-Klässler dabei und konnten sich im Elterncafé den neuen Mitgliedern der Schulfamilie vorstellen. Wir sagen nochmals „Herzlich Willkommen am GYP“. Außerdem danken wir den Eltern der 6.-Klässler, die uns beim Buffet unterstützt haben.

Wie immer zu Schuljahresbeginn stehen bald die Wahlen der Klassenelternsprecher (KES) an. Die Eltern der 5. Klassen werden wir hierzu am Elternabend informieren und auch die Wahlen unterstützen. In den Klassenstufen 6-10 übernehmen diese Aufgabe bitte die bisherigen Elternsprecher. Wie diese sicher bestätigen, ist der Arbeitsaufwand für ihr Amt sehr überschaubar. Es bietet aber die Möglichkeit, einen vertieften Einblick in schulische Themen zu bekommen und das Leben an unserem Gymnasium aktiv mitzugestalten. Wir möchten Sie, liebe Eltern, ermutigen, sich an diesen Wahlen zu beteiligen und sich als Kandidat zur Verfügung zu stellen. Ihr Einsatz wird sich lohnen!

Ein Thema, das uns dieses Jahr im Elternbeirat nach wie vor beschäftigen wird, ist der Stundenausfall an unserer Schule. Nachdem sich die Situation im vergangenen Schuljahr zunehmend zugespitzt hat, haben wir kurz vor Schuljahresende einen umfangreichen Brief an den bayerischen Kultusminister Bernd Sibler geschickt. Dieser ging in Kopie an den Ministerialbeauftragten Dr. Henzler, an die Landtagsfraktionen sowie über den Verteiler der Landeselternvereinigung (LEV) an alle Elternbeiräte der bayerischen Gymnasien (den Brief und weitere Informationen können Sie auf unserer Homepage lesen). Reaktionen kamen umgehend – unterstützend seitens vieler Elternbeiräte und Politiker, gesprächsbereit seitens der Regierung. Wir bleiben an diesem Thema dran und hoffen, dass uns allen ein Schuljahr mit weniger Stundenausfällen und einer gesunden Lehrerschaft bevorsteht!

Wir wünschen allen Schülern, Eltern und Lehrern ein erfolgreiches und bereicherndes Schuljahr 18/19!

Ihr GYP Elternbeirat